Ein Hauch von Weihnachten: Unser Marzipanstollen nach Geheimrezept!
Probiert unseren köstlichen Marzipanstollen aus Hohenlockstedt.
Dieses Rezept von unserem Küchenleiter, Herrn Scharff, bringt den Weihnachtszauber direkt auf den Tisch. Ob als Beilage zum Glühwein, bei Appetitlosigkeit oder wenn die Lust auf Weihnachten groß ist – dieser Stollen ist ein echter Allrounder!
Zutaten für 2 Marzipanstollen:
375 g Weizenmehl (Typ 405)
20 g Backpulver
125 g Zucker
10 ml Vanillearoma
5 g Zitronenextrakt
200 g Quark (40%)
2 Eier (1 ganzes Ei und 1 Eigelb)
150 g weiche Butter (+ 100 ml zum Einpinseln)
375 g Sultanas, in 200 ml Orangensaft eingeweicht
200 g gemahlene Mandeln
200 g Marzipanrohmasse
30 g Puderzucker (+ etwas zum Bearbeiten des Marzipans)
3 g Muskatnuss (fein gerieben)
3 g Kardamom (gemahlen)
Zubereitung:
Vorbereitung:
Rosinen über Nacht in Orangensaft einweichen.
Teig herstellen:
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillearoma, Zitronenextrakt, Quark, ein Ei, ein Eigelb, 150 g weiche Butter, Kardamom und Muskatnuss in eine Rührschüssel geben und auf kleiner Stufe vermischen. Anschließend 5 Minuten auf hoher Stufe zu einem glatten Teig kneten.
Rosinen und Mandeln einarbeiten:
Die eingeweichten Rosinen abtropfen lassen und zusammen mit den gemahlenen Mandeln vorsichtig per Hand in den Teig einarbeiten.
Formen und Füllen:
Den Teig rechteckig ausrollen (ca. 30 x 15 cm pro Stollen). Marzipan ebenfalls rechteckig formen und auf den Teig legen. Den Teig mit Marzipan fest einrollen.
Backen:
Die Stollen auf ein mit dreifach gefalteten Backpapier belegtes Backblech legen (damit der Boden nicht zu dunkel wird). Bei 150°C Heißluft etwa 70 Minuten backen.
Nach dem Backen:
Die warmen Stollen direkt mit 100 ml flüssiger Butter einpinseln und in Puderzucker wälzen.
Holt euch den Duft von Weihnachten ins Haus und probiert unser Rezept aus! Teilt eure Stollen auf Social-Media mit uns – wir freuen uns auf eure Kreationen.
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